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 本土设计师快速成长

  过去,当独立设计师们做出一季产品时,多数人止步于此,由于鲜有时尚买手的出现,时装周与网络渠道成为众多设计师的“唯一选择”,即便靠独立设计师的影响力,也未必能将全部小作坊式的设计师品牌带入极大规模的市场中。时尚买手江山曾遇到这种状况,当他看中了某位设计师标出9000元的产品时,问为什么价格如此之高,设计师回答道:“单件成本高,又不能量产,只能标出高价,不然会赔钱。”如此的困惑,成为彼时多数独立设计师正在面临的问题。


  中国新锐设计师脱颖而出


  自2008年英国杂志《Dazed & Confused》评出18新锐时尚设计师,杜扬与周翔宇(Xander Zhou)名列其中,随后,人们在中国杂志上看到了更多的名字,王汁(Uma Wang)、王培沂、叶谦、吉承(La Vie)、李鸿雁(Helen Lee)、张弛(Chi Zhang)、王在实(Vega Wang)等人,然而,当有读者向编辑们索取购买方式时,多数人很难给出一个确切的店铺地址或是联系方式。


  不久,"栋梁"、"薄荷·糯米·葱"、"Seven Days"等一批店铺及商业平台的建立和完善,将买手制带入了新兴的中国独立设计市场,在这个"尚未成熟"的市场中,买手们将处于"游离状"的设计师带入他们所需要踏上的最初平台,洪晃说:"有了买手和买手店,设计师们就可以更多地了解市场,而不是闭门造车。"在"2013中国服装论坛"上,洪晃觉得买手可以真正"激活"品牌,她说:"买手作为纽带,将品牌商、渠道、消费人群连接起来,同时,也塑造了新的品牌生态和商业格局。"今天,在独立设计师与这个市场之间,一条"逐渐清晰"的购买纽带仍在建立中。


  张龙江从1991年开始做面料生意,在前18年的时间里,他几乎没有打算过让公司转型或是升级。"在过去,当我们谈论中国时尚、时装产业的时候,通常是在说纺织制造业,那时候,我的公司正在给国际品牌做面料供应,当时,我们在开发产品的过程中比较重视设计、研发,我们把最好的技术、风格,以及符合趋势的规划投入到产品制造中去,可以说是设计让我们赚到了钱,那时我能真切感受到设计的重要性。"张龙江逐渐意识到品牌价值发挥的作用。2008年,他正式并购了香港的Seven Days,他说:"我们将它现有的模式、团队,包括品牌、通路都并购过来了。然后我在做一些调整,立足于本土的设计师,把它变成一个符合国内市场,以国内设计师为主的品牌。"


  2009年11月,北京五道营胡同里多了一家名叫"栋梁"的商店,两位店主的共同爱好是设计,他们把自己心目中最好的中国独立设计师的产品"网罗"其中,也耐心为上门的客人介绍每一位设计师的产品。两年后,"栋梁"在上海开了家分店,在上海富民路上一幢200多平方米的老洋房内,人们看到了更多的"中国设计"。


  "薄荷·糯米·葱"先有的英文名称——BNC,"Brand New China",洪晃觉得用薄荷、糯米、葱形容中国的很多行业都很贴切,于是就给自己的"中国设计师买手店"取了这个名字。2010年8月,当"薄荷·糯米·葱"开业的时候,很多人还以为洪晃开了一家餐厅,事实上,洪晃将这间坐落在三里屯Village北区地下的商铺称为"有当代中国意识的中国原创设计店",建筑师张永和为这家540平方米的店面做了设计,洪晃以合作买手的方式"代理"。


  买手店网罗大批独立设计师


  凭借对中国本土设计的乐观与热情,"薄荷·糯米·葱"引来了一大批独立设计师,由此,洪晃也开始尝试着将这些产品推销给更多的人。洪晃曾经在自己杂志的卷首语中写道,从开业那天起,我就没怎么去过编辑部,天天泡在店里,发"围脖",正儿八经地做起零售商了。不过坐店两周,我的感受比10年编辑部要更加深刻。这一个月来,我更加觉得中国设计前途无量,因为我们已经彻底超脱了中国元素的三俗:盘扣、绣片和旗袍。在洪晃看来,这一批独立设计师有能力互相欣赏,没有继承什么"文人相轻"的传统。他们的作品足够优秀,不仅仅是因为他们没有拷贝任何人,事实上,他们在塑造着一种新的审美。

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